You are currently viewing Qualitätsprüfung Brot & Brötchen

Qualitätsprüfung Brot & Brötchen

Die Bäcker-Innung Ruhr nahm mehr als 170 verschiedene Backwaren unter die Lupe

Das Ergebnis der diesjährigen Qualitätsprüfung kann sich sehen lassen. 12 Bäckereien der Bäcker-Innung Ruhr stellten sich freiwillig dem Urteil von Karl Ernst Schmalz, unabhängiger Sachverständiger des Deutschen Brotinstituts aus Berlin. Das Institut testet bundesweit Backwaren und informiert Verbraucher auf seiner Website unter www.brotinstitut.de in einer kostenfreien App. Dort kann sich jeder Kunde durch Eingabe seines Wohnortes über die Brotqualität informieren.
Für die sensorische Qualitätsprüfung werden Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität einer jeden Backware bewertet. Die Sachverständigen des Instituts wissen dabei nie, wessen Ware gerade begutachtet wird. Lediglich eine anonym vergebene Prüfnummer sowie die Zutaten sind vorab bekannt.
Das Ergebnis der Prüfung in Bochum überzeugte. Qualitätsprüfer Schmalz konnte 81 mal die Note „sehr gut“ vergeben, was einer vollen Punktzahl von 100 Punkten entspricht. Besonders erfreulich ist die Vergabe von 10 Gold-Auszeichnungen, die nur vergeben werden, wenn ein Produkt drei Kalenderjahre in Folge ein „sehr gut“ erhalten hat.
Alle erfolgreichen Bäckereien wurden mit einem Zertifikat des Instituts ausgezeichnet. Die Ergebnisse sind auch im „Bäckerei-Finder“ zu finden.

Lesen Sie hier die Pressemitteilung