You are currently viewing Nordrhein-Westfälische Meisterschaft der Bäckerjugend 2022 in Olpe

Nordrhein-Westfälische Meisterschaft der Bäckerjugend 2022 in Olpe

Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks der „Bäcker/innen“ und „Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Bäckerei”

Das Bäckerhandwerk freut sich, wenn begabte junge und engagierte Nachwuchskräfte mit einem hohen Maß an Kreativität neue Produktideen entwickeln und diese mit handwerklichem Geschick umsetzen.

Die jungen Siegerinnen und Sieger der NRW-Handwerkskammern lieferten sich am 11. Oktober 2022 in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe ein spannendes Duell um die Krone des Bäckernachwuchses in NRW. Unter dem diesjährigen Motto „Luxus“ mussten die Bäcker/innen in den Disziplinen „Brot“, „Klein- und Partygebäck“, „Plundergebäck“, „Thementorte“ und einem „gebackenen Schaustück“ ihr Können unter Beweis stellen. Die erfahrenen Juroren Erich Lehnen aus Brüggen, Hendrik Herter aus Grevenbroich sowie Patrick Lamm aus Bielefeld hatten es bei der Entscheidung nicht leicht, denn die drei Bäckerinnen lagen ganz dicht beieinander. Nach einem insgesamt neunstündigen Wettbewerb stand die Siegerin unter den Bäckerinnen fest.

Der erste Platz ging an Malika Boymirzoeva aus Stolberg vom Ausbildungsbetrieb Nobis-Printen, die sich vor Charlotte Anna Balzer aus Schmallenberg vom Ausbildungsbetrieb Gebrüder Dommes und Maike Schiffer aus Detmold vom Ausbildungsbetrieb Bäckerei Konditorei Marco Fellmer durchsetzte.

Auch bei den Bäckereifachverkäufern/innen hielt die Spannung bis zur letzten Minute. Bei der Bewertung der Verkaufs- und Beratungsqualität, Warenkunde und Lebensmittelrecht, Verpacken eines Gugelhupfs als Präsent, die Gestaltung eines Präsentationstisches sowie der Herstellung von Snacks und dem Belegen eines Frühstücktellers waren die Kammersiegerinnen stets eng beieinander. Nach der abschließenden Prüfung durch die Jurorin Geertje Riethmacher aus Mönchengladbach sowie der Juror Sven Müller aus Olpe verkündete die Jury die Siegerin. Über den ersten Platz freute sich Bleonita Sejdiu aus Marsberg vom Ausbildungsbetrieb Bäckerei Runte. Dicht gefolgt von Sabrina Camilletti aus Herne vom Ausbildungsbetrieb Bäckerei Büsch, Irina Jakimov aus Siegburg vom Ausbildungsbetrieb Gilgen’s Bäckerei & Konditorei und Daniela Nuhnen aus Ratingen vom Ausbildungsbetrieb Stadtbäckerei Westerhorstmann.

Die Teams des Landesinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe und der Ersten Deutschen Bäckerfachschule gratulieren allen Gewinnern sehr herzlich! Unser Dank gilt auch den ausgezeichneten Ausbildungsbetrieben.

Der Wettbewerb auf Bundesebene findet vom 12. bis 15. November 2022 in der Akademie in Weinheim statt.