Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks der „Bäcker/innen“ und „Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Bäckerei”
Das Bäckerhandwerk freut sich, wenn begabte junge und engagierte Nachwuchskräfte mit einem hohen Maß an Kreativität neue Produktideen entwickeln und diese mit handwerklichem Geschick umsetzen.
Die jungen Siegerinnen und Sieger der NRW-Handwerkskammern lieferten sich am 5. Oktober 2021 in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe ein spannendes Duell um die Krone des Bäckernachwuchses in NRW. Unter dem diesjährigen Motto „Natur“ mussten die Bäcker/innen in den Disziplinen „Brot“, „Klein- und Partygebäck“, „Plundergebäck“, „Thementorte“ und einem „gebackenen Schaustück“ ihr Können unter Beweis stellen. Die erfahrenen Juroren Erich Lehnen aus Brüggen, Hendrik Herter aus Grevenbroich sowie Michel Franzes aus Meschede hatten es bei der Entscheidung nicht leicht, denn die beiden Bäcker/innen lagen ganz dicht beieinander. Nach einem insgesamt neunstündigen Wettbewerb stand die Siegerin unter den Bäckern/innen fest.
Der erste Platz ging an Mareike Utsch aus Eitorf vom Ausbildungsbetrieb DLS Vollkorn Mühlenbäckerei, die sich vor Chiara Steinhoff aus Vreden vom Ausbildungsbetrieb Bäckerei- und Konditormeister Wilhelm Geelink durchsetzte.
Auch bei den Bäckereifachverkäufern/innen hielt die Spannung bis zur letzten Minute. Bei der Bewertung der Verkaufs- und Beratungsqualität, Warenkunde und Lebensmittelrecht, Verpacken eines Gugelhupfs als Präsent, die Gestaltung eines Präsentationstisches sowie der Herstellung von Snacks und dem Belegen eines Frühstücktellers waren die Kammersieger/innen stets eng beieinander. Nach der abschließenden Prüfung durch die Jurorin Isabel Auffenberg aus Castrop-Rauxel sowie der Juror Sven Müller aus Olpe verkündete die Jury die Sieger. Über den ersten Platz freute sich Döne Karacdag aus Burbach vom Ausbildungsbetrieb Bäckerei Rothe GmbH. Dicht gefolgt von Yasmin Robert aus Reken vom Ausbildungsbetrieb Bäckerei Mensing oHG.
Die Teams des Landesinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe und der Ersten Deutschen Bäckerfachschule gratulieren allen Gewinnern sehr herzlich! Unser Dank gilt auch den ausgezeichneten Ausbildungsbetrieben.
Der Wettbewerb auf Bundesebene findet vom 13. bis 16. November 2021 in der Akademie in Weinheim statt.
Lesen Sie hier die Pressemitteilung