Logo_B äckerwappen_gold_400px

Bäckerinnungs-Verband
Westfalen-Lippe

... stark für unsere Region.

Beratungsstellen

zurück zur Startseite

Logo_B äckerwappen_gold_400px

Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe

Beratungsstellen

Logo_B äckerwappen_gold_400px

Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe

Beratungsstellen

Unterstützung • Optimierung • Umsatzsteigerung – Unser Beraterteam ist für Sie da!

Unsere Beratungsstellen im Überblick.

Betriebstechnische Beratungsstelle

Christof Nolte I Bäckermeister/Betriebswirt

Fachgebiete:
Analyse der Produktionsabläufe
• Betriebsplanung bei Neu-/Umbau und Erweiterung
• Produktionsplanung/ Produktionsorganisation
• Produktentwicklung
• Rezepturberechnung/-analyse
• Qualitätsmanagement/-sicherung
• Betriebliche Hygienekonzepte (Umsetzung LMHV/HACCP)
• Lebensmittelrecht, Lebensmittelkennzeichnung
• Zeitwertermittlung von Maschinen und Geräten
• Qualitätsprüfung Brot/Brötchen/Stollen
• Testkäufe
• Fachbezogene Seminare, Inhouse-Schulungen
• Energie

Logo BMWI 2022

Betriebstechnische Beratungsstelle

Christof Nolte I Bäckermeister/Betriebswirt

Fachgebiete:
Analyse der Produktionsabläufe
• Betriebsplanung bei Neu-/Umbau und Erweiterung
• Produktionsplanung/ Produktionsorganisation
• Produktentwicklung
• Rezepturberechnung/-analyse
• Qualitätsmanagement/-sicherung
• Betriebliche Hygienekonzepte (Umsetzung LMHV/HACCP)
• Lebensmittelrecht, Lebensmittelkennzeichnung
• Zeitwertermittlung von Maschinen und Geräten
• Qualitätsprüfung Brot/Brötchen/Stollen
• Testkäufe
• Fachbezogene Seminare, Inhouse-Schulungen
• Energie

Logo BMWI 2022

Betriebswirtschaftliche Beratungsstelle

Samuel Fischer I Bäckermeister/Bachelor of Arts

Fachgebiete:
• Unternehmensführung/Optimierung der betriebswirtschaftlichen Unterlagen
• EDV im Bereich Controlling
• Liquiditätsplanung/Finanzplanung und Begleitung bei Bankgesprächen
• Hilfestellung bei der Kalkulation
• Hilfestellung bei Betriebsübergabe/- übernahme inkl. Erstellung von Finanzierungskonzepten und Rentabilitätsrechnungen unter Berücksichtigung von Förderprogrammen (KfW-Mittel, etc.)
• Erarbeitung von Vertriebskonzepten
• Standortanalyse/Filialanalyse
• Personalanalyse/Personalführung
• Fachbezogenes Coaching der Erfa-Kreise
• Seminare/Inhouse-Schulungen

Logo BMWI 2022

Betriebswirtschaftliche Beratungsstelle

Samuel Fischer I Bäckermeister/Bachelor of Arts

Fachgebiete:
• Unternehmensführung/Optimierung der betriebswirtschaftlichen Unterlagen
• EDV im Bereich Controlling
• Liquiditätsplanung/Finanzplanung und Begleitung bei Bankgesprächen
• Hilfestellung bei der Kalkulation
• Hilfestellung bei Betriebsübergabe/- übernahme inkl. Erstellung von Finanzierungskonzepten und Rentabilitätsrechnungen unter Berücksichtigung von Förderprogrammen (KfW-Mittel, etc.)
• Erarbeitung von Vertriebskonzepten
• Standortanalyse/Filialanalyse
• Personalanalyse/Personalführung
• Fachbezogenes Coaching der Erfa-Kreise
• Seminare/Inhouse-Schulungen

Logo BMWI 2022

Beratungsstelle Bildung

Marion Mertens I Dipl.- Päd.

Fachgebiete:
Beratung der Mitgliedsinnungen und Mitgliedsbetriebe im Bereich beruflicher Bildung
• Entwicklung von Konzepten zur Nachwuchsgewinnung und zum Fachkräftebedarf
• Entwicklung/Zertifizierung von Schulungskonzepten
• Praktika und berufliche Förderung (z. B. Umschulung)
• Berufliche Förderung und betrieb- liche Eingliederung von Migranten und Flüchtlingen
• Innovationscluster Handwerk NRW
• Demografischer Wandel

Beratungsstelle Bildung

Marion Mertens I Dipl.- Päd.

Fachgebiete:
Beratung der Mitgliedsinnungen und Mitgliedsbetriebe im Bereich beruflicher Bildung
• Entwicklung von Konzepten zur Nachwuchsgewinnung und zum Fachkräftebedarf
• Entwicklung/Zertifizierung von Schulungskonzepten
• Praktika und berufliche Förderung (z. B. Umschulung)
• Berufliche Förderung und betrieb- liche Eingliederung von Migranten und Flüchtlingen
• Innovationscluster Handwerk NRW
• Demografischer Wandel

Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe
Haus des Bäckerhandwerks
Bergstraße 79/81
44791 Bochum

Sie erreichen unsere Zentrale
telefonisch unter 0234 516591-0
Montag – Donnerstag: 8 – 17 Uhr
Freitag: 8 – 14 Uhr